Проспект в Тбилиси переименован в честь преподобного Гавриила (Ургебадзе)

 Тбилиси. Управа тбилисского муниципалитета распространила информацию о переименовании проспекта имени национального героя Грузии, одного из видных борцов с большевизмом Какуцы Чолокашвили. Отныне этот проспект будет носить имя святого архимандрита Гавриила (Ургебадзе).

 

Его именем названа также часть улицы Богдана Хмельницкого, примыкающая к проспекту Чолокашвили, сообщает sana.ge. Как пояснила председатель комиссии по наименованиям и символике городской управы Лия Джахвелидзе, именем Какуцы Чолокашвили будет назван новый перекрёсток, расположенный между входом на ипподром и бывшим зданием Закавказского военного округа.


С просьбой о содействии в переименовании проспекта Чолокашвили в проспект преподобного Гавриила обратилась к в Патриархию Грузии и муниципальным властям сестра архимандрита и вместе с ней 3000 прихожан грузинских церквей. По благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II проспект, где жил святой Гавриил Юродивый, переименован в его честь, а у его жилища – церкви, построенной самим монахом Габриэлом, будет воздвигнут храм. Этот храм станет уже вторым в Грузии, носящим имя преп. Гавриила.


В знак уважения к памяти национального героя Грузии Какуцы Чолокашвили для увековечения памяти его имени городская управа выбрала такое местоположение, чтобы там была возможность построить также сквер и площадь, которые будут носить его имя.


Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) (1929-1995) почитался в Грузии как прозорливый старец. В 1990-е годы, по благословению Патриарха Илии II он жил в башне царя Мириана в городе Мцхета.


Скончался от водянки 2 ноября 1995 года; похоронен близ Самтавро-Преображенской церкви (Мцхета).


24 декабря 2012 года решением синода Грузинской Православной Церкви старец Гавриил прославлен в лике преподобных. 22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи святого.


Источники: Благовест-инфо.