Таврический муфтият займется очищением исламской общины в Крыму

Симферополь. Муфтий Центрального духовного управления мусульман Крыма (Таврического муфтията) Руслан Саитвалиев обеспокоен масштабом религиозного экстремизма в Крыму и заявил о намерении бороться с ним.

 


"Среди нашего народа появились люди, которые открыто выступают против наших традиций и искажают нашу религию. Дошло до того, что они стали оскорблять людей старшего поколения, обвиняя их в невежестве и неверии. За этим стояли разные экстремистско-террористические группы, такие как "Хизб ут-Тахрир", ваххабиты и так называемые "Братья-мусульмане", - заявил Р.Саитвалиев.


По его словам, другой муфтият региона - Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) - "способствовал развитию этих радикальных групп", и доказательством этому является тот факт, что "в большинстве мечетей, находящихся под каноническим руководством ДУМК, имамами являются приверженцы ваххабитов и "Хизб ут-Тахрир".


Он считает серьезной угрозу ваххабизма в Крыму.


"Пресс-секретарь партии "Хизб ут-Тахрир" в Крыму Фазыл Амзаев, выступая на одном из местных телеканалов, заявил о том, что активно действующих членов их экстремистско-террористической партии насчитывается примерно две тысячи, а количество сочувствующих одному Богу известно", - заявил собеседник агентства.


Наряду с этим в течение долгого времени Арсен Джелялов, известный как Абу Яхья Крымский, "который является одним из главных идеологов ваххабизма на полуострове", вел передачу "Ключ счастья" на крымском телевидении и имел возможность влиять на людей "прямо с экранов телевизоров", отметил Р.Саитвалиев.


"Нам необходимо оградить общество от их идеологии, не давая возможность распространять ее, и проводить профилактическую работу, то есть дать истинные религиозные знания об исламе мусульманам, чтобы перестали пополняться ряды ваххабитов", - подчеркнул он.


Таврический муфтият, который существовал на полуострове с 1831 года, был возрожден в августе. Поддержку новой структуре выразил глава Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин.


ИНТЕРФАКС