Церковь открыла в Москве комплексный центр приема и помощи беженцам

Беженцы из Украины смогут получить необходимые вещи, продукты, трудоустроиться или найти место жительства при содействии церковного центра помощи, который начал свою работу в Москве.

 

Общецерковный штаб помощи беженцам, созданный при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, начал сбор вещей и продуктов для украинских беженцев.


«Прием беженцев мы вели каждый день, начиная с июля, но до сих пор происходило это в разных местах Москвы. Чтобы соединить все виды помощи в одном месте, мы решили открыть единый центр, куда могут обращаться беженцы, которые находятся в Москве и Московской области», — рассказала зам. главы Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева.


«Особенно остро беженцы нуждаются сейчас в продуктах питания и теплых, зимних вещах, — говорит координатор общецерковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова. — К нам ежедневно обращаются десятки беженцев за юридической консультацией, просят устроить их на работу, купить билеты, найти жилье, но при этом одной из самых распространенных просьб остается помощь с продуктами и одеждой».


Организаторы сбора просят приносить только то, что действительно нужно беженцам, и рекомендуют перед выездом в пункт приема ознакомиться с подробным списком необходимых вещей и продуктов на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности.


Одежду, средства гигиены и продукты будут принимать круглосуточно во дворе Синодального отдела по благотворительности по адресу: Москва, ул. Николоямская, д. 55 (метро «Римская»). Контактный телефон: 8 (916) 726-87-28.


Продукты питания и средства гигиены также можно приносить с 9 до 17 в будни и с 12 до 16 в выходные в Марфо-Мариинскую обитель по адресу: Москва, ул. Б. Ордынка, 34. Контактный телефон: (495) 951-03-58. Представители штаба отмечают, что в Марфо-Мариинскую обитель не следует приносить одежду.


Кроме того, продукты питания можно приносить с 10 до 18 в будни и с 12 до 16 в субботу в храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино по адресу: Москва, ул. Суздальская, вл. 8б. Контактный телефон: 8 (968) 924-82-85.


Для сортировки вещей штабу помощи беженцам требуются добровольцы. Контактный телефон: 8 (916) 726-87-28.


Пожертвовать средства для помощи мирным жителям Украины можно на официальном сайте Синодального отдела.


Церковь разместила в своих учреждениях в России около 500 человек и предоставила кров в частных домах и квартирах свыше 1000 беженцам. Только в Ростовской области Церковь передала вынужденным переселенцам свыше 700 тонн гуманитарной помощи. Священники, сестры милосердия, добровольцы по всей стране регулярно привозят гуманитарную помощь в пункты временного размещения, в дома и квартиры, где временно живут беженцы.


В Москве помощь Церкви с конца июля получили более 1500 беженцев. Им приобретаются билеты к новому месту пребывания, предоставляется вещевая, продуктовая, информационная помощь и пр. Поток обращений возрос после запуска горячей линии церковной помощи беженцам 20 августа.


Отмечается, что помимо адресной помощи вещами, продуктами и трудоустройством, сотрудники Центра помогут беженцам и консультациями по различным вопросам. При обращении за помощью в церковный центр необходимо предъявить паспорт гражданина Украины и миграционную карту. Напомним, что ранее в Москве открылись три пункта приема помощи для беженцев, а также продолжает работу «горячая линия»: 8-800-200-41-98.


Источник: Синодальный отдел по церковной благотворительности