Стартовала программа по спасению уникального горного монастыря в Грузии

Правительство Грузии приняло решение о начале проекта спасения памятника средневековой архитектуры Грузии, пещерного монастырского комплекса Вардзиа в регионе Самцхе-Джавахети, сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии.

 


Вардзиа – это древний пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков, расположенный на юге Грузии, в долине реки Кура, примерно в 70 километрах к югу от города Боржоми. Это выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества, фортификационных, и художественных искусств.


Ансамбль создавался в основном в 1156-1203 годы, в период правления Георгия III и его дочери - царицы Тамары на юго-западной границе Грузии. Монастырский комплекс играл важную роль в политической и культурной жизни страны. Комплекс использовался в том числе и в целях обороны (от иранских набегов) - в восточной части находится тайный тоннель, который спускается к реке.


В теле горы были сделаны сотни помещений и переходов между ними, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров, в глубину горы до 50 метров и в высоту на восемь этажей. Среди помещений: трапезные, кельи, кладовые, винные погреба.


В монастырском комплексе Вардзиа 15 церквей. В центре расположен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, на стенах храма имеются уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа.


Восстанавливать святыню будут четыре года, на первом этапе займутся ее комплексным исследованием и первыми реставрационными работами.


- Будут созданы карты повреждений скал и рисков камнепада, и разработана первичная оценка необходимости осуществления консервации. В рамках проекта планируется благоустройство и реабилитация инфраструктуры комплекса. После укрепления двух каменных глыб будет устранен риск уничтожения фрагмента комплекса и обеспечена безопасность визитеров и обслуживающего персонала, — рассказали в Министерстве культуры и охраны памятников Грузии.


Особо отмечается, что руководить исследовательскими работами в Вардзиа будет профессор и консультант ЮНЕСКО Клаудио Марготтини (Claudio Margottini). Будут также приглашены международные эксперты, которые вместе с грузинскими специалистами определят методологию и технологию необходимых работ по спасению памятника.


Источник: Новости-Грузия